Saturday, August 29, 2009

Будни Симфонет, или как я побывал в Азербайджане.







Следующий ниже рассказ поведает о незабываемой поездке Симфонет Раананы в быший Советский Союз (республика Азербайджан), о ярких музыкальных, и не только музыкальных моментах. В рассказе не используется ненормативная лексика. Имена не вымышленные, изложение событий основано на реальных фактах.

Часть первая: Отъезд

День 12 августа 2009 года ничем не отличался от других дней. Разве только чувстовалась некая предотъездная нервозность. Дирекция оркестра, видимо, извлекла необходимые уроки из январской поездки в Польшу и решила не назначать ночных мероприятий за 6 часов до отправления в аэропорт. Это ,безусловно, очень помогло мне при сборах и я забыл дома всего лишь фотоаппарат.
Службы аэропорта Бен Гурион оказались в очередной раз на высоте и по прошествии полу-часа мы были уже за чертой паспортного контроля.

Аэробус азербайджанских авиалиний также ничем особенным не отличался от своих собратьев. Но члены экипажа на входе поразили отсутствием улыбок,напомнив о нашей стране исхода.
Глядя на выражения их лиц во время полёта,я невольно вспомнил своих коллег по оркестру на концертах хазанута (особенно ближе к полуночи). То было безразличие и отвращение.
Самолёт, нервно подпрыгнув на посадочной полосе аэропорта Баку, успешно остановился и цивилизация для нас временно закончилась.

Часть вторая : Баку

Некондиционированный автубус, подъехавший к самолёту, отвёз нас к зданию аэропорта. Войдя туда, я почувствовал мягкий и ненавязчивый запах мочи, который также мягко и ненавязчиво напомнил о стране моего исхода.

Въездные визы имелись в наличии у дирекции оркестра. Они были приготовлены заранее, с вклеенными фотографиями. Но наземные службы Баку не оценили приложенных усилий, и с этой минуты началось наше 3-х часовое пребывание в зале паспортного контроля.
Зато за эти 3 часа мы очень много чего успели. Мы заполнили в нескольких экземплярах какие то бланки, переклеили фотографии....
Я считаю,что время было проведено с большой пользой, а перспктива 6-ти часовой ночной поездки по местным дорогам наводила на самые приятные мысли и улыбки не сходили с лиц оркестрантов.
Итак,по прошествие 3-х часов мы, наконец, перешли границу, разобрали наш багаж, сваленный в кучу и уныло дожидавшийся нас, вышли из здания аэропорта и увидели автобусы. То были 4 маленьких автобуса,напоминающие советские вшивые Пазики. И тут же на месте возникла очень серьёзная и трудноразрешаемая делема : в каком из автобусов поедет багаж. В этом вопросе мнение израильских спецслужб заметно расходилось с мнением местных. Важность проблемы была велика и на её решение ушло не менее получаса.
Наконец, мы общими усилиями затолкали багаж в один из этих средств передвижения и кое как расселись сами.
Но пограничные службы аэропорта и не думали нас так быстро отпускать. Они коварно забрали себе все паспорта для дальнейшего вклеивания в них виз. Это была, пожалуй, единственная операция, выполненная не нами. Операция проходила около 1.5 часов и мы в нервном ожидании её удачного исхода ждали, сидя в автобусах. Никотинозависимые нервно уничтожали свои запасы вне автобусов. Наконец, паспорта были выданы и около 10 часов вечера по местному времени автобусы тронулись в путь.

Баку поразил своей красотой, богатством и подсветкой зданий. Наш путь проходил через большую часть городf и я искренне любовался панорамами улиц под своевременные комментарии водителя.
Улицы города были пустынны, на каждом перекрёстке стояли посты полиции. Весь транспорт скопился на боковых улочках. Мы на внушительной скорости мчались на красный свет, не встречая на пути никаких преград. Промелькнула мысль: а не нас ли тут так встречают?!
Разочарование возникло несколько позже, после того, как нас обогнал президентский кортеж с десятками сирен и мигалок. Только тогда стала ясна причина перекрытия городских магистралей. Нам просто повезло.

Часть третья : В пути

6-ти часовой путь в пункт назначения, город Габала, не был чем то уж особенно примечательным, за исключением состояния местных дорог. На большем участке пути шли ремонтные работы и мы въезжали на ужасную грунтовку, подпрыгивая, но иногда успевая предупредить народ. Движение по тем дорогам представляло собой полнейший хаос (особенно в темноте). Не было возможности понять, кто едет в какую сторону и кто кого обгоняет. Тем не менее наши автобусы мужественно преодолевали все препятствия, благодаря опыту и выучке местных водителей.
Первая часть пути составляла около 3.5 часов. Большой перерыв был в ресторанчике.
Там нас ждали и к нашему приезду столы буквально ломились от всемозможной вкуснятины, вин,фруктов и пр.
Насытившись вкусной и обильной едой, мы вышли на улицу и наслаждались прохладным горным воздухом, в то время,как группа оркестрового актива во главе с Азадом Алиевым громко провозглашала тосты и не думала никуда уходить.
После нам вынесли прямо на веранду чай. А он является напитком номер 1 у народов Кавказа.
Следующая заключительная часть пути оказалась менее травматична. И в 4 часа утра по местному времени автобус на скорости влетел к шикарному 5-ти звёздочному отелю под названием « Кавказ»,находившемуся на окраинах городка Габала.
Наскоро заполнив очередные советские формуляры, мы поспешили подняться в номера и лечь спать – на следующее утро была репетиция.

Часть четвёртая: Габала

Автор сего сочинения немного жалеет о том, что не вёл дневник во время пребывания на фестивале. Он бы безусловно помог построить цепочку событий. Надеюсь,что читатели меня извинят за некоторую хаотичность изложенного.
На утро мы осмотрелись. Изумительный горно-лесной пейзаж открылся нашим взорам. Окна номера выходили прямо в лес,наполненный малинниками и голосами птиц. Очень хотелось всё бросить и пойти гулять.
Но..... после первого обильного завтрака состоялась первая репетиция, которую проводил Маэстро Азад Алиев.Он же вечером и дирижировал концертом. Помимо многочисленной азербайджанской музыки были исполнены вариации Рококо Чайковского в исполнении Дмитрия Яблонского. Надо сказать,что и Маэстро и солист на этом концерте проявили большое «мастерство», дружно расходясь друг с другом. И это не мудрено.....солист играл гораздо быстрее, чем Маэстро мог дирижировать. Но в итоге концерт закончился благополучно и раздались жидкие апплодисменты.

Маэстро Алиев почтил нас своим присутсвием на подиуме ещё раз и на следующий день.Тогда мы сыграли пару частей из разных фортепианных концертов с молодыми дарованиями. Мастерство Маэстро в тот день достигло своего аппогея, и тогда наш незаменимый концертмейстер пошёл на крайний шаг и поговорил с директором фестиваля Фархадом Бадайбейли. С тех пор Маэстро Алиева за дирижёрским пультом уже никто не видел. Он стоял с гордым видом в сторонке, держа в руках стопку партитур и внимательно наблюдал за происходящим.

Следующий концерт был намного удачнее и,обратите внимание, это без кавычек. Им дирижировал главный дирижёр филармонического оркестра,Маэстро Рауф Абдуллаев. Маэстро оказался строг, сух и весьма профессионален. Он реанимировал увертюру к Летучей Мыши, требовательно продирижировал произведением Зульфугарова и здорово саккомпанировал Оксане Яблонской во 2-м концерте Шопена. Оркестр, почуяв руку мастера, звучал мощно и убедительно.

С репетиции третьего по счёту концерта и до последнего Гала за пультом стоял Маэстро Яблонский.
Маэстро с первых же минут поразил всех морем обаяния, улыбок,замечательного настроения и завидным стремлением к продуктивной работе. ( см. приложенное фото и убедитесь в этом сами)
Положительные эмоции на репетиции Гершвина и Бернстайна просто переливались через край и от избытка чувств Маэстро даже говорил об отмене концерта за ненадобностью сего – так здорово шла репетиция и так много мы на ней успели.
Но в итоге концерт состоялся. Кандид Бернстайна звучал громко и нервно, совершенно сырой и неигранный ранее концерт Гершвина разваливался на части. Голубая рапсодия была вполне сносной. Следует отметить двух замечательных солистов,участвовавших в этом концерте: Фархада Бадальбейли и Мурада Адигозальзаде. Они справились со своей миссией самым лучшим образом и встретили заслуженное уважение в глазах многих оркестрантов.

Несколько слов о конкурсе

Этого мероприятия я ждал с некоторым нетерпением. Как любитель фортепианной музыки,я предвкушал исполнение лучших и любимых фортепианных концертов.
Финалистов оказалось 5. И для того,чтобы успеть закончить финальный тур конкурса до наступления следующего дня, были исполнены только вторые и третьи части концертов.
Конкурсанты оказались не на самом высоком уровне и их выступления не оставили никакого отпечатка. Русский пианист, хорошо сыгравший 3-й концерт Прокофьева, был удостоин гран-при,а распределение остальных мест не заслуживает моего внимания в данном опусе.

Незапрограммированный концерт с 2-мя членами жюри был приятным сюрпризом.
Выступили итальянец и испанец с концертами Листа и Рапсодией Рахманинова. Было большое удовольствие послушать настоящее исполнение именитых мастеров.

И, наконец, заключительный гала-концерт,которого я ждал с самым большим нетерпением. В нём должен был принять участие именитый пианист Борис Березовский, поклонником которого я являюсь.
Но меня ждало большое разочарование - великий пианист потерял оба своих паспорта. А без них даже 3-х часовое ожидание в аэропорту Баку не привело бы к желаемому результату.
2-й концерт Рахманинова предложили сыграть упомянутому выше Мураду Адигозальзаде, и он исполнил его самым лучшим образом, лишний раз доказав, что директор филармонии способен заниматься не только бюрократическими делами.

Вы наверное, подумаете, что наше пребывание в Габале ограничивалось исключительно репетициями и концертами.
За 11 дней было сыграно 6 концертов.А это значит,что свободного времени был, если не вагон, то такой маленький вагончик. Каждая репетиция имела один большой антракт, в который мы исправно шли вкусить местную дневную трапезу. А по окончании вечернего концерта, который изредка заканчивался после 22 часов, была трапеза вечерняя, за которой мы нашей маленькой и уютной компанией любили подолгу засиживаться и беседовать.
И уже совсем поздно добрая часть оркестра собиралась в баре гостинницы, чтобы посмотреть чемпионат мира по лёгкой атлетике, выпить что-нибудь согревающее или расслабляющее, посмотреть сделанные фотографии за день и просто поболтать.

Мы были заперты в этом красивом уголке. Охрана не брала на себя ответственности и не отпускала нас на прогулки,за исключением нескольких организованных экскурсий.

Город Шаки не отличался ни красотой построек,ни красивыми магазинами,ни интересными музеями.Красив был вид на горы. Там мы были уже в непосредственной близости от границы с Дегестаном. (см. фото) По дороге туда мы,уважив местную еврейскую общину, заехали в 2 синагоги. На этом настояла мама и спорить было бесполезно.
После утомительных похождений по городу для нас был приготовлен богатый обед в очень уютных зелёных беседках. И напоследок оркестру был вручен подарок – халва местного приготовления,которая вроде как ценится. Назвать этот продукт халвой я бы не смог при всём желании. Такая смесь мёда с орехами....т.к. это вкусно,то название уже не имеет большого значения.

На поездке на близлежащее озеро долго задерживаться не буду. Красивое озеро,мутная и тёплая вода. Особо заинтересованные умудрились искупаться. А остальные сидели около,пили чай и разные спиртные напитки,отметив день рождения валторниста Лёши.

И напоследок пару слов о посещении фортепианной фабрики.

Это посещение нам организовал Маэстро Яблонский,который с недавних времён является генеральным директором этой фабрики по совместительству.
Почему то очень хотелось спать во время прогулки по гигантским пустым помещениям с запахом свежей краски.
Маэстро нас принял в своём просторном кондиционированном кабинете. Он,как всегда,был весел и обаятелен. Много шутил и с любовью смотрел на каждого из нас.(советую вернуться к фото в середине рассказа,т.к. взгляд очень похож)
После формальных речей нам были выданы подарки от фестивальных щедрот.
Сильно подозреваю,что именно эти подарки и явились основной причиной перевеса и сложившихся из за этого проблем в аэропорту Баку при отлёте домой.

Итак,поездка завершена,все вернулись домой целыми и невридимыми.Я лично с 3-мя приобретёнными килограммами веса.
Будем ждать следующего фестиваля. Если верить слухам,он будет проводиться теперь каждый год. Теперь слово за Маэстро....





Большое спасибо нашему постоянному читателю, а теперь и писателю, за подробный и захватывающий рассказ о гастролях. Надеюсь, что многие последуют его примеру и тоже поделятся впечатлениями. Обещаю публиковать все присланные материалы.



0 Comments:

Post a Comment

<< Home